Manga com menta, maracujá com sorvete de baunilha, cenoura com
abacaxi, água de coco com limão e couve. Bastou a temperatura subir, uma
profusão de misturas de frutas, temperos, e ingredientes gelados começa
a tomar conta dos cardápios de restaurantes, lanchonetes e bares da
cidade. Na rede Cafeína, por exemplo, o suco de cenoura com abacaxi só
costuma entrar no cardápio das lojas a partir de dezembro, quando a
clientela prefere sabores mais refrescantes. No recém-inaugurado Catrin
Gastropub, na Lapa, o bartender Walter Garin, atendendo a pedidos,
transformou um de seus drinques (feito a base maracujá, laranja e capim
limão) numa bebida sem álcool. Tudo para aplacar a sede durante os dias e
noites mais quentes.
Sucos com frutas ácidas e cíticas, ensina o
chef Cauê Aguiar, prolongam a sensação refrescante. Ele tem até uma
explicação científica para o frescor:
— Estas frutas, como limão,
laranja e maracujá, geram uma salivação extra quando consumidas, levando
a uma sensação refrescante que se prolonga dentro da boca. Não é à toa
que a combinação mate com limão dá tão certo na praia — explica Cauê
Aguiar, da rede Boomerang Mix.
Neste verão, Cauê apostou em dois
novos sucos para aliviar o calorão de cariocas e turistas: manga com
menta e maracujá com sorvete de baunilha. A mistura de manga com menta,
diz ele, é perfeita para ser degustada nos dias mais quentes. Já a
combinação de maracujá com sorvete resulta num terceiro sabor, pouco
doce, meio azedinho, que vem fazendo sucesso.
Segundo a
nutricionista Andréa Santa Rosa Garcia, algumas receitas, além de
afastar o calor, atuam combatendo a retenção de líquidos e o estresse. É
o caso do suco feito com água de coco, limão, hortelã, salsa e couve.
Confira algumas receitas dos chefes:
Manga com menta
Ingredientes: polpa de uma manga, água, calda de menta e gelo.
Junte num liquidificador a polpa de uma manga, 100 ml de água, uma colher de sopa de calda de menta e gelo. Bater e coar!
Maracujá com sorvete de baunilha
Ingredientes: um maracujá e sorvete de baunilha
Modo
de preparo: Pegar um maracujá, cortar ao meio, retirar a polpa (1
concha); bater no liquidificador com semente. Adicionar três bolas de
sorvete de baunilha. A proporção é uma concha de polpa da fruta para
três bolas de sorvete. Bater e servir. Não precisa coar.
Passion Virgin
Ingredientes:
50ml de polpa de maracujá, 50 ml de suco de laranja lima ou bahia, três
folhas de capim limão, 1 colher de sopa de açúcar de baunilha, 100 ml
de água mineral flavorizada (com sabor) e gelo a gosto.
Modo de
fazer: Em um copo longo (tipo de chope), junte os sucos das fruta e as
folhas de capim limão, amassar suavemente umas três vezes, adicionar o
açúcar e dissolver. Junte gelo (de preferência moído) até quase a borda
do copo, completar com a água mineral, decorar com duas folhas de capim
tamanho médio e uma rodela de maracujá.
Suco de abacaxi e hortelã com sorbet de limão siciliano
Ingredientes:
4
pedaços de abacaxi.,1 pacotinho de polpa de abacaxi congelada, 500 ml
de água, 1 bola de sorbet de limão, açúcar ou adoçante, se desejar.
Modo de fazer: Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir.
Suco de abacaxi, gengibre e hortelã (Eccellenza Pizzaria)
Ingredientes: 3 rodelas de abacaxi sem o miolo; 15 gramas de gengibre ralado; 5 folhas de hortelã; 5 pedras de gelo
Modo de fazer: Bater tudo no liquidificador. Decorar com um raminho de hortelã.
Suco de cenoura com abacaxi
Ingredientes: 300ml de suco de abacaxi natural e meia cenoura.
Como fazer: Bater tudo no liquidificador e adoçar a gosto.
Suco refrescante contra inchaço
Ingredientes:
1 copo médio de água de coco; 1 fatia grossa de limão; 4 colheres de
sopa de couve crua; 1 colher de sopa de hortelã; 1 colher de sopa de
salsa;1 colher de sopa de limão e 3 cubos de gelo.
Preparo: Bater no liquidificador e servir imediatamente.
Refrescante e Anti ansiedade
Ingredientes:
1 folha de couve média (sem o talo); 1 colher de sobremesa de gérmen de
trigo; 1 maracujá; 1 colher de sobremesa de mel; meio copo de água
gelada.
Preparo: Bata tudo no liquidificador, coe e sirva ou use diretamente a centrífuga.
Refrex e detox
Ingredientes: 1 maçã verde, 1 pedaço de pepino (3cm); 1 copo de água de coco; 1 folha de couve; 1 rodela de abacaxi fina.
Preparo: Bater no liquidificador e servir imediatamente.
Resfrescante e calmante
Ingredientes:
200 ml de suco de uva integral orgânico ou de garrafa de vidro escura; 3
pedacinhos talo ou folha de erva cidreira ou capim limão (do tamanho de
uma caneta)
Preparo: Bater no liquidificador e servir imediatamente.